首頁
車系介紹
賽車
MotoGP
MotoGP Andrea Dovizioso
1
/
2016
MotoGP世界錦標賽第5名 (Ducati)
2015
MotoGP世界錦標賽第7名 (Ducati)
2014
MotoGP世界錦標賽第5名 (Ducati)
2013
Ducati 廠隊車手 (Ducati Desmosedici GP13)
2012
MotoGP世界錦標賽第4名 (Yamaha)
看詳細資歷
個人檔案
年齡
26 歲(1986年3月23日出生)
出生地
義大利 Forlimpopoli
居住地
義大利 Forlì
婚姻狀態
單身
身高
168 公分
體重
66 公斤
競賽生涯
車型
Ducati 車隊 Desmosedici GP
車號
4
第一場
GP: 義大利GP, 2001 年(125cc)
第一場
GP 勝利: 南非GP, 2004年 (125cc)
第一場
MotoGP 勝利: 英國GP, 2009年
第一次竿位
法國GP, 2003年 (125cc)
世界冠軍頭銜
1次 (125cc, 2004年)
詳細介紹
Andrea於1986年3月23日,出生於義大利通往Emilia的Forlimpopoli 鎮上,從他還很小的時候,因為看著父親在週末時去參加摩托車越野賽,讓他也對機車產生無比的熱情。小時候的Andrea就夢想著有一台自己的摩托車,在他學會不用輔助輪就能自己騎著小摩托車時,他的父親非常驚訝的看著他,因為當時Andrea只有四歲。
兩年後這個小男孩收到了他的第一部迷你道路賽車,這時候他只有七歲;他參加了柏油路跟泥土地的兩種競賽,並持續了七年之久。Andrea總是充滿鬥志,並贏得1997及1998年義大利迷你道路賽車的冠軍頭銜。他也對足球十分內行,但他對賽車的熱情能讓他更快得到賞識。

在2000年Andrea參加Aprilia Challenge 125c.c.的比賽,並且馬上就得到同級的冠軍頭銜。第二年,Andrea並獲得European 125c.c.的冠軍獎座,這當中還有包括一些在匈牙利的勝利以及在捷克獲得第三名的成績。對於Andrea這是一個忙碌的賽季,他也在Italian Championship中得第四名的席次,甚至在義大利更參加他個人的首次世界摩托車大賽。在2002年,Andrea開始全心參加世界大賽,他加入Cirano Mularoni-led Scot 車隊為Honda效力,並開始了一段長期且成功的關係。16歲的他在四站中得到4次前十名的成績,在賽季結束時他得到125c.c.等級的16名成績。

這個義大利人在2003年繼續為這個車隊效力,這年第二場在南非的比賽中,他的成績突飛猛進,不但排位賽名列前茅,更於正式比賽中第一次站上頒獎台,得到第二名的佳績。 在法國站,他得到第三名的成績,另外還有在英國及日本站的優異表現,也幫助Andrea在這個賽季結束時得到年度第五名的成績。

Andrea一直前進到2004年,這一年除了他首次在南非站獲得勝利之外,還有其他在法國站、英國站、日本站及澳洲站等的勝利;加上他還有6次站上頒獎台以及8次的竿位成績,最終獲得125c.c.的世界大賽冠軍寶座。
隨著目標的達成,Andrea決定在2005年將比賽層級上看到250c.c,他仍舊效力於Honda衛星車隊,並為車隊帶來許多的佳績;Andrea很快就得到成果,不但有五次站上頒獎台並於賽季結束時得到第三名。

Andrea 總結在2007年的成績,除了兩次在土耳其及英國的勝利之外,還有其他八次優勝等等的好成績,Andrea在2008年絕對有好機會往下一等級挑戰世界冠軍的頭銜。但他卻決定挑戰自己,直接參加MotoGP大賽。 再一次,他依舊為這些年幫助他不少的Scot Honda車隊出戰,而在他重車第一年的職業賽季開始,他就在Qatar得到令人讚賞的第四名成績。而整個賽季他也保持穩定並始終如一的實力,不但有9次前五名的紀錄(包括一次在Sepang的優勝成績),總結他的MotoGP菜鳥年賽季積分,Andrea得到第五名的年度成績。

HRC對於Andrea的成績印象非常深刻,並在2009年提昇他進入廠隊效力。他很快的就在英國站並且是在溼地的情況下,得到他的第一個勝利,而在當年度結束時,他則以第六名的成績完成MotoGP大賽。
在2010年的比賽中,他也將名次向前提升一位,Andrea不但獲得7次優勝(其中三次為亞軍席次),並在日本獲得他MotoGP職業生涯中第一個竿位。

隔年也是Andrea在Honda廠隊效力的第三年,同隊隊友還有Daniel Pedrosa 及Casey Stoner,Andrea仍舊保持前五名的佳績,也在15場比賽中都得到令人印象深刻的好成績(除了在Jerez比賽中,因為新輪胎的緣故必須回到維修站;還有在Aragon站中摔車)。總結包括在七場比賽中站上頒獎台,Andrea最終得到年度第三名,也是他在世界大賽最高殿堂中的最佳成績。

與Honda車隊合作長達10年之後,就在去年MotoGP將限定發動機排量從800c.c.改回1000c.c.之際,Andrea轉換到Yamaha Tech3車隊,同隊隊友為Brit Cal Crutchlow。即便他待在廠隊的時間不長,他依然有亮眼的成績。總計6次第三名及14場前五名的成績,還有在排位賽的精彩表現以及14場不意外的優勝成績,他得到賽季中非廠隊車手的最佳成績。
看更多